美国伍斯特理工学院学生来我校与 “3+1”创业教育实验班学生交流分享

2016/11/08  点击:

11月8日下午,美国伍斯特理工学院(WPI)的3名学生在杭州电子科技大学创业学院办公室主任钱胜老师的带队下,来到我校创业学院“3+1”创业教育实验班的课堂,就“中美大学生创业调研比较” IQP项目,与实验班学生进行了交流与分享。

伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute,简称WPI)成立于1865年,是一所位于美国马萨诸塞州伍斯特市的世界知名私立研究型大学。其学生的受欢迎的程度仅次于麻省理工学院,因此学院也被戏称为“小麻省理工学院”。

IQP项目,英文全称Interactive Qualifying Project,即跨学科领域的研究项目,是WPI本科生为获得学士学位必须完成的项目之一。根据“WPI计划”提出的教育观点,学生必须完成一个“连接社会需求与科技发展的课题”,旨在提高学生的团队合作能力,和补充学生在书本上学不到的社会责任感。

交流会在“爱·浙”咖啡吧进行,“3+1”创业教育实验班的同学们针对WPI学生提出的问题,结合自己的创业经历,进行了分享回答。

刘仕华开设了一家销售纯天然手工护肤品的网店,近期创建了自己的品牌,希望通过自己的努力,打造一个受年轻人喜爱的、真正深入人心的国产护肤品牌。在分享过程中,刘仕华首先表达了自己对纯天然手工护肤品事业的喜爱,同时对手工产品的开发与创新提出了困惑,渴望在今后的学习中,能够有所突破。

刘禹芩是杭州禹芩文化有限公司CEO,对于企业团队的构成,他与自己的想法,认为首先要“用人避亲”,以才能为选人的唯一标准;同时,他强调,在他的公司里,不提倡办公室恋情,希望员工们能更专注于工作。

虽然交流时间有限,但伍斯特理工学院的学生表示,通过与创业教育实验班同学的交流与沟通,了解了中美两国大学生在创业过程中的差异,对他们的课题研究有又很大的帮助。