我们的征程是星河万里|第五期“3+1”创新创业教育实验班正式开班

2020/11/11  点击:

11月10日下午,我校第五期“3+1”创业新创业教育实验班在湖畔颜品咖啡厅举行开班仪式。凤凰卫视浙江公司总裁、创业学院荣誉院长兼媒体传播优化协同创新中心副主任葛继宏,校创业学院副院长傅梅烂,创业学院(就业指导中心)教师林玲,创业学院(就业指导中心)办公室主管黄巧玲与教务处教师柯露露出席了本次开班仪式。

林玲老师宣读第五期“3+1”创新创业教育实验班录取文件,并向新一期学员表示欢迎和祝贺。

傅梅烂副院长进行开班致辞,为新学员们介绍创业学院并提出期许。她表示,创业学院会为学员们提供平台、组织、团队和导师等多方面的保障,同时也希望学员们能够遵守班级契约精神,充分利用学院资源,在同学间注重团队合作。最后,傅梅烂副院长祝愿全体学员们“学有所成”“学有所获”,不负初心如愿以偿。

葛继宏院长为学员们开讲《创业第一课》。一开始他便表示,“3+1”创新创业教育实验班相关体制已逐渐发展成熟,因此向学员们提出进一步期望。他呼吁同学们重视校内资源的力量,同时强调了创业产品质量的重要性。“在创业学院就相当于经历着社会的实践”,葛继宏院长表示,希望学员们能够珍惜在创业学院的时间,除了要掌握基础的理论知识,大家还应该注重资源价值的盘点和整合。他说:“我们应该像厨师一样,先把材料准备好,也就是我们的资源,然后才能开始烹饪。”另外,葛继宏院长还强调了创意对于创业的重要性,“技术只是最基础的东西,最重要的还是创意,因为只有充满创意才能脱颖而出。”他希望同学们能够学会观察并善于观察,去抓住当下时代社会最流行的是什么。

葛继宏院长把学员们比作“浙传的种子”,他认为,当种子成长后,这不仅是学院的荣誉,更是为新的种子提供养料。在讲话的最后,葛老师还与四位新学员进行了互动。针对每个人不同的创业项目问题,葛老师深入分析并提供了解决方案,帮助他们解决当下的疑惑。

我校自2016年创办“3+1”创业创新教育实验班以来,在创业课程和实践平台建设、创业初期项目孵化等方面做了众多尝试与探索,这期间同时也涌现出了一批优秀的学员与创业项目。今天我们邀请到了第一期学员代表郭源峰与同学们分享他的创业成果。关于创业学院,他同样表示同学们应去学习并掌握多个领域的知识,更要学会盘点自己所拥有的资源与知识。同时学长还对创业的概念进行了阐释,强调正确定位自己和规划自身未来的重要性,也针对几个学员的问题进行了解答。

最后,沈慧麟、孙银燕老师对本期实验班教学安排注意事项进行了说明。

“3+1”创新创业教育实验班作为我校深化创新创业教育改革的重要举措,先后进行了学分替换、毕业论文替换、项目导师+企业实践导师的“双导师”制等一系列教学改革模式。而第五期实验班将在以往成果基础上采取“理论+实践”的新尝试,同时不断完善教学管理体系,增强师资力量,并且在社会实践模块、班级文化建设等方面做出更多尝试。在福利方面,实验班将会为学员提供创业奖学金、创业基金创业园场地配套支持,并配备一对一创业导师,为学员提供校外资源,让学员们在创新创业的道路上乘风破浪。