校长徐小洲在创业学院(就业指导中心)调研就业创业工作

2022/04/13  点击:

今年高校毕业生总量增幅较大,加之受疫情及经济环境变化影响,就业形势复杂严峻,为做好疫情防控中的就业创业工作,4月11日下午,校长徐小洲带领办公室副主任方宁、巡察主管韩安逸到创业学院(就业指导中心)调研,创业学院常务副院长、就业指导中心主任傅梅烂及钱塘校区二级学院副书记参加座谈会。

徐校长在听取汇报,了解各学院就业创业基本情况与困难后,肯定了各学院对就业创业工作推出的各项举措,相信通过全力协作,一定能解决毕业生的就业创业难题,守住就业基本面。此外,他提出七点建议,希望各学院能够认真落实:一要提高毕业率,细致了解学生毕业资格,尽全力帮助他们顺利毕业;二要加强就业引导,向学生及家长耐心分析考研二战、出国留学等选择的形势和利弊,缓解他们的顾虑,做好心理疏导;三要动员资源,充分调动校内外资源,积极搭建平台支持就业创业;四要精准施策,尽量考虑每个学生的专业方向、家庭情况差异,做到“一生一策”,将工作做细做实做深;五要拓展出口,寻找灵活就业、出国、考研等之外的新出路、新渠道;六要“以创带就”,继续保持我校师生创业优势,推进创业带动就业工作;七要创新体制,整合校内外平台,合作互助,进行招聘模式的创新与突破。

座谈会上,各学院副书记围绕疫情影响下就业市场缩减、毕业实习受阻、线上招聘效果不佳以及毕业生职业期许过高等困难进行深入交流。创业学院(就业指导中心)傅梅烂分析道,面对就业市场尤其是省级广电集团岗位的大幅缩减,我们存在主动布局不足、市场认知不够灵敏等问题,需要不断加强市场开拓、积极联动校友企业,同时师生创业热情洋溢、势头良好,应充分鼓励支持。

面对疫情带来的不利影响,学校积极谋划、多措并举,各学院已完成网格部署,对考研毕业生提供调剂指导与心理引导;向公考类毕业生及时推送各省(区、市)招募信息,开展政策宣讲、备考讲座等;为求职的毕业生梳理重点市场,举办春季招聘会,打造云端面试室;为创业学子设立双创基金,对优质项目予以扶持,增强学生创业信心等。学校将全力以赴应对疫情做好就业创业工作,为毕业生的高质量就业创业保驾护航。