“数字传媒创意创新创业教育的现在与未来”研讨活动在我校举行

2024/05/29  点击:

为进一步贯彻落实党的二十大提出的“繁荣发展文化事业和文化产业”的目标任务,实施国家文化数字化战略,通过搭建数字传媒产业、人才交流合作平台,实现资源嫁接、人才跨界互动,加快产教融合一体化,合力构建就业育人新格局。近日,由创业学院、教务处承办的“数字传媒创意创新创业教育的现在与未来——短视频与直播的新质生产”研讨活动在我校钱塘校区举行。

1B1C6

我校党委副书记陈永斌、副校长陈兵,浙江省教育厅高教处副处长廖波,省文化创意产业协会常务副会长兼秘书长陆善兴、杭州市就业管理服务中心青年就业处处长赵逸斌出席。

陈永斌表示,面对数字传媒产业变革新趋势,学校将积极与政府、企业携手建设传媒大学生创新创业平台,打造交叉培养课程体系和产教融合实践教学体系,促进政产学研深度合作,共同助力数字传媒产业高质量发展。

廖波表示,浙江传媒学院是一所传媒特色鲜明的高校,在数字传媒领域具有很大的影响力,举办本次研讨活动恰逢其时。希望活动在探索数字传媒产业创新创业新赛道、产学研合作育人新范式、校政企就业育人新模式等方面有所成效;在促进高校毕业生就业创业、推动数字传媒产业发展等方面取得更多实质性成果。

本次研讨活动邀请到短视频IP《崔磊——为思考点赞》主理人崔磊,江苏广电总台主持人、“阿伦和小草莓”账号主理人苑逸伦、方蕾,青焦传媒创始人&CEO 张娣,联合国全球传播部非洲总部社交媒体经理辛忠寰等8位处于运营不同领域的自媒体人,结合自身实战经验作“自媒体运营的进阶之路”主题分享。

在“短视频与直播的可持续创新创业——如何被14亿人看到”圆桌论坛环节,短视频账号主理人、抖音平台校园业务负责人、传媒公司运营管理者、学校专业教师等与会人员,围绕人才培养、内容生产、企业需求、平台推广等方面进行交流探讨,为加快学校产教融合一体化、促进新形势下高校在数字传媒领域的人才培养出谋划策。

活动现场还举行了学校新一批就业创业导师聘任仪式、企业合作签约仪式、“数字传媒创新创业教育与产教融合中心”揭牌及首届浙江省数字传媒产业创新创业大赛“电商主播赛道”“短视频赛道”颁奖仪式。

1BEC8

学校将以本次研讨活动为契机,继续加强与数字传媒领域企业的合作交流,不断推动数字传媒创意创新创业教育高质量发展,全力整合校政企资源,努力打通学生就业创业“最后一公里”,打造新形势下就业育人新范式,为文化产业数字化、产教融合一体化、短视频与直播电商新质生产作出更大贡献。